Исторический Формат (istformat) wrote,
Исторический Формат
istformat

И солдаты... совсем и не деды, а такие ж тогда, как и мы!

Сергей Николаевич Азбелев родился 17 апреля 1926 года в Ленинграде. Он пережил всю блокаду, а с осени 1943 года 17-летним был призван в армию. Был на Ленинградском фронте рядовым, затем командиром отделения в пехоте на Карельском перешейке. Демобилизовался в 1946-ом, после чего поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета, который закончил в 1955 году. Спустя три года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Новгородское летописание XVII века» и опубликовал фундаментальную монографию (Новгород, 1960), которая по сей день остаётся наиболее основательным трудом по позднему новгородскому летописанию. С 1955 года работает в Институте русской литературы РАН (Пушкинский Дом), ведущим научным сотрудником которого ныне является. Доктор филологических наук, профессор Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Автор многих работ по истории, литературе и фольклору Древней Руси. Некоторые статьи С.Н. Азбелева опубликованы в его колонке на сайте Переформат.
 

 
Профессор Сергей Николаевич Азбелев – член редколлегии журнала «Исторический формат». Зам. главного редактора Максим Жих вспоминает: «Он многому научил меня в источниковедении в целом и в летописеведении - в частности… Он выжил. Он победил тогда. А сколько погибло на войне молодых людей, таких как я сейчас? Они тоже могли стать... Но не стали - они сгорели в танках, разбились в самолётах, легли под пулями…».
 

 
Первый выпуск журнала «Исторический формат» за 2016 год будет юбилейным. Он будет посвящен 90-летию Сергея Николаевича Азбелева и его неоценимому вкладу в науку. Подробнее здесь…
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments